Official Match Ball Buat UEFA EURO 2012

Terinspirasi oleh desain Tango yang dibuat khusus untuk Euro 2012

adidas dan EUFA mempersembahkan adidas “Tango 12”, Official Match Ball UEFA EURO 2012™. Bola ini diungkap buat pertama kalinya pada saat pengundian UEFA EURO 2012 oleh mantan atlet lompat galah asal Ukraina, Sergey Bubka.

Terinpirasi oleh desain Tango yang digunakan pada FIFA World Cup™ dan UEFA EURO™ pada awal tahun 1980, desain adidas Tango 12 merupakan interpretasi modern dari desain Tango. Garis berwarna pada bola, terinspirasi dari bendera dua negara tuan rumah (Polandia dan Ukraina). Terukir pada desain Tango adalah tiga desain garis buat merayakan seni memotong kertas, sebuah tradisi pedesaan di kedua negara tuan rumah, sekaligus buat nunjukin karakteristik utama sepakbola –persatuan, kompetisi, dan passion.

Melengkapi desain yang uadah ada sebelumnya, adidas Tango 12 ini nampilin serangkaian panel segitiga yang terikat bersama buat mastiin stabilitas jalur. Menutupi panel pada bola adalah tekstur yang mendukung kontak antara sepatu dengan bola dan meningkatkan penguasaan bola. Diluar dasar bola, terdapat woven carcass dan new bladder untuk meningkatkan retensi udara dan mengurangi serapan air.

adidas Tango 12, yang udah dikembangin selama lebih dari 2 tahun ini udah melewati dua tahap pengujian – tes kualitatif pemain yang dilaksanakan di delapan negara berbeda, melibatkan pemain, federasi, serta klub, baik dari kelompok elit maupun kalangan akar rumput, dan tes lab kuantitatif. Hasilnya, adidas Tango 12 telah memenuhi dan melampaui standar FIFA akan sebuah Official Match Ball yang menjadikannya sebagai bola produksi adidas yang paling banyak melalui serangkaian tes.

adidas Tango 12 adalah Official Match Ball ke sebelas yang diproduksi untuk turnamen UEFA EURO™ yang menjadikannya bagian dari sejarah perkembangan adidas football yang dimulai pada tahun 1963. Pada periode itu, desain Tango telah diproduksi untuk UEFA EURO™ – 1980 Tango River Plate, 1984 Tango Mundial, dan 1988 Tango Europa – menjadikan adidas Tango 12 sebagai bola ke empat dalam sejarah sepakbola adidas.

adidas Tango 12 akan digunakan pertama kali untuk bertanding  saat UEFA EURO 2012™ yang akan dilaksanakan pada 8 Juni 2012 ketika negara tuan rumah, Polandia bertanding di National Stadium Warsawa. Setiap federasi yang bertanding akan menerima 30 Official Match Ball mulai tanggal 5 Desember 2011, enam bulan sebelum turnamen dimulai, yang dipakai untuk keperluan pertandingan. adidas Tango 12 dapat ditemukan di adidas store mulai 3 Desember 2011. Informasi lebih lanjut, dapat ditemukan di  www.adidas.com/football atauwww.adidasnewsstream.com.

Flash Mob

Bayangkan suatu hari lo sedang berjalan seorang diri, memikirkan urusanlo sendiri, tiba-tiba saja tanpa dinyana dan tanpa dikata, semua orang-orang di sekitar lo tiba-tiba maen gebuk bantal. Mereka main gebuk bantal selama beberapa menit dan tiba-tiba saja, sebelum lo menyadari apa yang terjadi, mereka bubar dan beraktivitas lagi, seolah-olah tidak terjadi apa-apa.

Random!

Sebelum lo bingung lebih jauh lagi, itulah yang disebut dengan Flash Mob: sebuah aktivitas absurd yang dilakukan oleh sejumlah orang random yang juga sama-sama tidak mengenal satu sama lain. Hah, kok bisa begitu? Gimana janjiannya? Hubungan telepatikah? Ternyata ga seribet telepati kok. Cuma lewat email-email gerilya yang dikirimkan secara sangat rahasia ke sesama flashmobbers. Email ini menjelaskan sebuah rencana yang sungguh sangat mendetail sekali, mulai dari waktu, tempat, kegiatan, sampai rencana serangan berikutnya. Kenapa harus detil-detil sih? Ya supaya ‘serangannnya’ berhasil dong. Kalo sampe gagal kan jadi gak lucu.

Flash Mob sendiri “diciptakan” oleh Bill Wasik, senior editornya Harper’s Magazine pada tahun 2003. Tujuannya adalah untuk mengejek para hipster yang selalu ingin menjadi bagian dari “the next big thing”. Ketika itu, Bill ngajakin sekitar 100 orang buat kumpul di sebuah department store yang jual karpet mahal, trus 100 orang itu berdiri aja ngiterin tuh karpet. Kalo ada penjual toko yang nyamperin, mereka disuruh bilang kalo mereka mau beli ‘love rug’ dan mereka membuat keputusan bersama.

Contoh flash mob yang terkenal adalah silent disco di London, bulan April 2006, dimana di berbagai stasiun kereta bawah tanah London, orang-orang berkumpul dengan membawa MP3 player mereka masing-masing dan pada waktu yang ditentukan tiba-tiba mulai menari-nari dengan alunan musik dari MP3 player mereka masing-masing. Menurut laporan, ada sekitar 4000 orang yang ikutan di London Victoria Station. Bayangin kalo lo ada di situ saat itu dan gak tau apa yang sedang terjadi. Pasti super absurd.

Suarakan Opini!

Tapi yah, keabsurdan dan kebodohan riang gembira ini emang esensi dari ‘kegiatan’ ini. Bodoh-bodoh bergembira yang dilakukan beramai-ramai ini justru bisa jadi statement untuk menarik perhatian, sekaligus menyampaikan pesan-pesan tertentu. Banyak flash mob yang dilakukan justru sebagai ajang buat menyuarakan opini terhadap isu tertentu dengan cara yang cihuy tentunya.

Sebulan selepas meninggalnya Michael Jackson, misalnyam para penggemar king of pop di Stockholm dan Montreal mengadakan Michael Jackson Flashmob Dance Tribute. Mereka jogedan pake lagu ‘Beat It’ di tengah keramaian buat nunjukkin kecintaan mereka terhadap Jacko. Beat iiitttt!!!

Sementara itu, para mahasiswa di Universitas Cincinnati menggunakan flashmob buat protes terhadap kebijakan negara bagian mereka yang melarang pernikahan sesama jenis. Mereka ke tengah kota, tiba-tiba memplester mulut mereka dan mulai melakukan gerakan-gerakan emosional, seperti nangis dadakan, pelukan, atau bengong di keramaian. Aksi mereka tentu bikin kaget orang-orang yang gak tahu-menahu, tapi mereka mendapat perhatian dan pesan mereka pun terdengar!

Kebodohan emang gak meaning kalo cuma sekedar bodoh, tambahkan sedikit kreativitas dan keabsurdan lo ke dalamnya, boleh juga pake campuran aspirasi yang pengen lo sampaikan ke orang banyak, dan voila! Eh ngomong-ngomong, di Indonesia kayaknya belum pernah ada yang nyoba loh. Bikin yuk!

Lo-Fi

“Gak bisa sewa studio recording? Whatever! Masih bisa pake tape recorder kan?!”

Jadi lo pengen menjadi seorang musisi folk yang handal. Lo gak butuh rekan band. Lo hanya perlu gitar akustik yang sudah menemani lo dari SD. Lo akan membuat demo dan lo akan kirim ke radio…Oh tunggu. Untuk merekam, lo butuh studio rekaman. Harga sewa studio rekaman Rp. 900.000/shift (6 jam). Lo gak punya duit, karena uang bulan ini sudah lo pake buat liburan kemaren. Bagaimana ini?! Apakah impian lo menjadi musisi folk handal sudah berakhir sampai di sini? Tapi kemudian lo melihat sebuah tape recorder usang milik bokaplo. Lo berpikir, “hmm…apa yang bisa lo lakukan dengan tape recorder ini?”.

Ngerekam pake tape recorder? Gak masalah!

Tentu saja lo bisa merekam lagu lo dengan tape recorder itu! Loh, kualitasnya gak bakalan ok dong? Memang, tapi lo bisa merasakan apa yang disebut sebagai lo-fi experience. Malahan, ada banyak banget musisi yang emang sengaja ngerekam lagunya dengan cara sesederhana mungkin supaya soundnya terdengar lo-fi. Kenapa gitu yah?

Lo-Fi sendiri adalah singkatan dari Low Fidelity yang kurang lebih berarti rekaman yang kualitasnya lebih rendah dari standart. Biarpun awalnya lo-fi ini adalah sekedar estetika dalam merekam musik, namun seiring berjalannya waktu, lo-fi menjadi sebuah genre musik tersendiri. Artis-artis lo-fi ini dengan sengaja menurunkan kualitas rekamannya atau justru merekam lagu mereka dengan peralatan yang sangat sederhana. Banyak artis lo-fi yang merekam lagu mereka hanya menggunakan tape recorder murahan. Tuh, mereka aja bisa ngerekam pake tape recorder. Moso lo kalah?

Bukan cuma artis kacangan

“Ah, tapi palingan artis yang ngerekam lagu pake teknik lo-fi cuma artis kacangan yang gak punya duid…” begitu pikir lo. Jangan salah! Artis seperti Buddy Holly dan Bob Dylan juga pernah ngerekam lagunya secara pas-pasan gini loh. Malahan rekaman Lo-Finya Bob Dylan ini bisa dibilang sebagai sebuah pencapaian spesial, karena pada saat itulah rekaman lo-fi mendapat perhatian mainstream. Padahal sebenernya, rekaman si Bob Dylan ini gak direncanain untuk dirilis secara komersil. Bob Dylan ngerekam lagu-lagunya pada saat itu cuma pake alat rekam kelas konsumen biasa dan pake 2 microphone aja. Waw! Musisi Lou Reed juga menggunakan teknik rekaman lo-fi untuk album ketiga bandnya, The Velvet Underground. The Velvet Underground kemudian tumbuh menjadi sebuah band yang sangat berpengaruh di pergerakan musik lo-fi ini.

Sekitar tahun 80an, lo-fi bertansformasi menjadi sebuah genre musik. Hal ini disebabkan karena teknologi perekam dengan menggunakan kaset sudah dijual secara umum dan bisa dibeli dimana-mana. Salah satu artis lo-fi awal yang terkenal adalah Daniel Johnston. Sekarang ini, lo-fi sudah mendapatkan tempat dan memiliki penggemarnya sendiri, akibat banyaknya musisi-musisi yang sukses merekam musiknya ala lo-fi. Sebut saja band/musisi semacam Beck, Blur, Modest House, Liz Phair, Beulah, The Shins, dan The Moldy Peaches.

Jadi kalo lain kali lo mulai berpikir bahwa mustahil bagi lo untuk merekam lagu karena lo gak punya duid, selalu ingatlah artis-artis yang sudah disebutkan di atas. Mau ngerekam pake studio beneran atau cuma pake tape recorder, whatever!!

Animasi Ajib Super Kreatif dari Lakon Animasi

Karya anak bangsa yang sungguh patut kita dukung setinggi langit nih..

Kata siapa animasi lokal gak secanggih animasi mancanegara? Salah banget bro! Gak percaya? Ini buktinya, sebuah grup independen bernama Lakon Animasi, baru-baru ini bikin heboh dunia maya dengan ngeluncurin sebuah teaser animasi berjudul Pada Suatu Ketika. Gak kalah sama Pixar Studios dan sejenisnya, kualitas visual di teaser ini bener-bener ciamik banget! Gak percaya? Tonton aja teasernya ini, dan tunjukin juga dukungan lo lewat FB,Lakon Animasi atau situs mereka iniwww.lakonanimasi.com/

Pesta Jazz Terbesar di Dunia Ini Hampir Tiba!

 

 

Siapkah kalian untuk menikmati pesta jazz heboh-hebohan nan dashyat ini?  Kalo blom, intip dong preview-nya ini.

Catet tanggalnya sodara-sodara, 2- 4 Maret di dI JIExpo Kemayoran, Jakarta, Djarum Super Mild Java Jazz Festival 2012 bakal digelar kembali untuk memuaskan dahaga lo semua yang udah haus sama musik berkualitas dari para musisi jazz ternama di seluruh dunia. Sebagai pemanasan, sebenernya Java Jazz sejak tanggal 20 Januari kemarin udah menggelarpemanasan bertajuk Java Jazz on the Move (JJOTM) yang diadain di FX Sudirman, Jakarta. JJOTM sendiri rutin dibuat setiap minggu di beberapa spot di Jakarta dan sekitarnya.

Udah deket menjelang hari H gini, pastinya lo pada tau dong line-up di tahun ini ada siapa aja ? Walah, kalo blom, cek dulu dong daftar lengkapnya di situs resminya iniwww.javajazzfestival2012.com. FYI, beberapa nama besar yang udah pasti ikutan bikin rame Java Jazz edisi ke-8 ini adalah Herbie Hancock, Pat Metheny, dan Ron Carter denganJuilliard Jazz Quartet. Ditambah nama Al Jarreau, Phil Perry, Bobby McFerrin, Joey DeFrancesco, George Duke Trio, David Sanborn, Poncho Sanchez Latin Jazz Band, Sheila E. & Escovedo Family Band, hingga legenda musik Stevie Wonder, dan ratu musikneo-soulErykah Badu.Mantap!

Trus gimana sama line-up lokalnya ? Grup jazz fusion yang  lagi naik daun di kalangan anak muda, BLP, bakal tampil ditemani Ricky Lionardi Big Band, artinya  BLP bakal ngebawain lagu-lagu mereka dengan format big band, ala jamannya Rat Pack di era 50an gitu masbro! Penyanyi Dira Sugandi juga ikutan tampil ditemani orkestra jazz menyanyikan lagu yang pernah dibawakan The Lady of Jazz. Sedangkan Andien akan menyanyikan lagu rock Indonesia yang populer tahun 1990-an.

Penampilan 3 pianis jazz yang juga guru buat pianis-pianis muda Indonesia, akan tampil dengan grupnya masing-masing. Andi Wiriantono bersama the Next Generation, sedangkanTjut Nyak Deviana muncul dengan nama Deviana und Freunde. Selain itu, Dwiki Dharmawan juga bakal membawa kelompok string quartet, maka penampilan orkestra simfoni lengkap dapat dinikmati pada penampilan Twilite Orchestra pimpinan Addie MS denganSymphony Jazz.

Eits, gak cuma itu aja masbro! Djarum Super Mild Java Jazz Festival 2012 ini juga nampilin sesuatu yang istimewa dan rugi banget kalo dilewatin. Total ada 3 tribute yang dipersembahin untuk musisi Indonesia . “Tribute to Bing Slamet & Sam Saimun” misalnya yang dipersembahin oleh para living legend di industri musik lokal seperti Bob Tutupoly, Titiek Puspa, dan Grace Simon. Selain itu ada pula acara tribute to Benyamin Sueb dan Utha Likumahuwa yang juga gak kalah seru.

Udah beli tiketnya ? Ayo rame-rame ngerasain sensasi pesta Jazz terbesar di Indonesia di tanggal 2-4 Maret 2012 besok. Info lebih lanjut, langsung aja main-main ke www.javajazzfestival.com/2012/

Biografi Singkat Tentang LESLIE FEIST

Leslie Feist gak lagi cuma bisa dideskripsiin sebagai “penyanyi dari iklan iPod itu”.  Banyak  banget yang udah terjadi dalam karirnya selama ini. Didorong oleh lagu 1-2-3-4, album ketiga Feist, The Reminder, udah terjual lebih dari satu juta kopi. Well, Walaupun masih blom cukup untuk mengguncang Mariah Carey, tapi hal tersebut udah lebih dari apa yang kita harapin dari seorang penyanyi-penulis lagu Kanada dengan latar belakang seni di ranah tangga lagu Amerika Serikat yang konservatif- sebagai contoh, jumlah penjualan album tersebut lebih dari yang diraih album terbaru Rufus Wainwright.

Lanjut lagi, Feist ngehabisin sebagian besar tahun 2008 dengan ngehadirin acara-acara penghargaan. Februari 2008, doi dinominasiin dalam empat kategori Grammy. Emang sih, doi gak meraih satupun, namun Kanye West sempet minta foto bareng dan memajangnya dalam blog. Kanye West pun masuk daftar panjang sebagai salah satu selebritis pengagum Feist, selain Jay Z dan Don Henley (dari band the Eagles, yang menyebutnya “paket yang komplit”). Beberapa minggu kemudian, dalam penghargaan Junos, setara Grammy di Kanada, Feist memenangin hampir semua kategori. Feist pun juga meraih  Shortlist, penghargaan serupa Mercury Music Prize di Amerika Serikat, mengalahkan Arcade Fire dan LCD Soundsystem serta penghargaan ‘kecil’ seperti Rock Hottie of the Year dari website music terkemukaStereogum, mengalahkan Natalie Portman dan Lily Allen.

Menuju tahun 2011, Feist kembali ke industry musik setelah 4 tahun absen (The Reminder diluncurkan tahun 2007) dengan album Metals. Untuk merekam Metals, Feist- bersama dengan produser kepercayaannya Chilly Gonzales dan Mocky (yang telah bekerjasama dengan Feist sejak dia masih menjadi ‘pendukung’ Peaches di awal tahun 2000an di Toronto)- menuju Big Sur dan membangun studio di pinggir tebing.

Tanggapan yang diberikan untuk album ini pun variatif, walaupun kebanyakan positif.Guardian Music menulis,“The tunes on Metals are too attractive to make the album a straightforward up-yours-to-the-dinner-party-hosts gesture” Begitu pula dengan SPIN yang memuji album terakhirnya ini,“But Metals’ lyrical sentiments never go for simply soothing, like this epitaph: “When you comfort me / It doesn’t bring me comfort, actually.Those new voices could learn a thing or two from Feist’s balance of nuance and forthrightness””

Cavani Dua Gol, Napoli Hantam Fiorentina

Napoli meraih hasil sempurna dari lawatan ke Fiorentina. Dua gol dari Edinson Cavani dan satu lainnya oleh Ezequiel Lavezzi memberi Partenopei kemenangan meyakinkan 3-0.

Bertanding di Stadio Artemio Franchi, Sabtu (18/2/2012) dinihari WIB, Napoli tak harus menunggu lama untuk membuka keunggulannya. Pertandingan baru berjalan tiga menit saat tim tamu membuka keunggulan melalui Cavani.

Kerjasama antara ‘The Three Tenor‘ Marek Hamsik Ezequiel Lavezzi dan berakhir dengan Edinson Cavani berhasil mematahkan jebakan offside Fiorentina. Sontekan Cavani memperdaya kiper Artur Boruc dan mengubah skor jadi 1-0.

Fiorentina kemudian mencoba membalas melalui tendangan voli Marco Cassani meneruskan crossing Juan Manuel Vargas, namun upaya tersebut tak membuahkan hasil.

Tim tamu nyaris memperbesar keunggulan andai saja upaya Cavani menyambar tendangan sudut Hamsik tidak melayang di atas mistar. Sementara serangan lain melalui tandukan Christian Maggio mentah oleh tiang gawang.

Napoli baru bisa memperbesar keunggulannya di babak kedua, tepatnya menit 55. Berhasil mengejar umpan terobosan yang dilepaskan Hamsik, Cavani mengarahkan bola ke tiang dekat saat tinggal berhadapan dengan kiper Fiorentina. 2-0 Napoli unggul.

Di menit 62 Lavezzi hampir saja menambah keunggulan tim tamu andai sepakan yang dia lepaskan tak dihalau Boruc dengan sangat baik.

Pada periode injury time Napoli memastikan pulang membawa kemenangan 3-0. Bermula dari setangan balik, Lavezzi berhasil melewati Salifu lalu melepaskan temnakan ke arah tiang dekat yang sekali lagi berujung lahirnya gol.

Bologna Pukul Inter 3-0 di Meazza

Milan – Inter Milan menderita kekalahan telak justru saat berlaga di kandangnya sendiri, Giuseppe Meazza, Sabtu (18/2/2012) dinihari WIB. Menjamu Bologna, Nerazzurri bertekuk lutut dengan skor 0-3.

Bertekad meraih poin setelah pada empat pertandingan sebelumnya tak pernah menang, Inter justru dapat kejutan tak menyenankan di kandangnya sendiri. Dua gol Marco di Vaio di babak pertama dan satu dari Acquafresca di paruh kedua membuat tuan rumah takluk 0-3.

Hasil ini memperpanjang catatan buruk Inter dalam beberapa pekan ke belakang. Total dalam lima pertandingan terakhir, Javier Zanetti dkk menelan empat kekalahan dan sekali imbang. Ini juga menjadi kekalahan kandang kedua secara beruntun yang diderita Inter setelah sebelumnya dipermalukan Novara 0-1.

Hasil ini membuat La Beneamata makin sulit mengejar AC Milan dan Juventus yang masih bersaing sengit di posisi teratas klasemen. Inter saat ini tertahan di posisi lima klasemen dengan poin 36.

Sementara untuk Bologna, hasil ini menaikkan mereka ke urutan 16 klasemen. Total poin yang mereka punya sekarang adalah 25.

Adele Memborong 6 Piala Grammy

Mari kita bersama-sama berdiri dan bertepuk tangan untuk wanita hebat yang satu ini

 

Ada banyak kejutan di Grammy Awards tahun ini, Bon Iver yang mengungguli Niki Minaj sebagai Best New Artist, Skrillex yang bisa menang di kategori Best Dance Recordings lewat EP-nya Scary Monsters and Nice Sprites, dan yang paling heboh adalah 6 kategori Grammy yang berhasil ditaklukan oleh seorang wanita muda yang album terakhirnya 21, berhasil jadi anthem buat manusia-manusia galau di seluruh dunia ini.

 

Mbak Adele yang baru saja menjalani operasi infeksi tenggorokan ini berhasil meraih 6 piala Grammy, yap bener, 6 piala di kategori yang berbeda-beda. Mereka adalah  :

  • Record Of The Year “Rolling In The Deep”
  • Album Of The Year “21″
  • Best Pop Solo Performance
  • Song of the Year “Rolling In The Deep”
  • Best Short Form Music Video “Rolling In The Deep”
  • Best Pop Vocal Album “21″

PAGELARAN ALBUM VAKANSI oleh White Shoes & The Couples Company

Pameran fotografi, bincang-bicang seni, dan gak lupa.. ada pertunjukan musik dari WSATCC dong. Komplit deh pokoknya.

Sepulangnya dari Paris, gak perlu nunggu waktu lama untuk nunggu kreasi terbaru dari 6 abang dan none indie lokal ini. Bertempat di Dia.Lo.Gue Artspace, Kemang, WSATCC bakalan ngadain sebuah pameran fotografi bertajuk Pagelaran Album Vakansi. Jakarta sendiri merupakan kota ketiga dari tempat penghelatan pameran ini setelah sebelumnya mereka ngadain acara yang sama di Ruang Mes56, Yogyakarta pada Mei 2011 dan Aiola Store, Surabaya di Juli 2011.

Asal mula pagelaran ini sendiri dimulai tahun lalu ketika WSATCC membuat sebuah proyek seni yang dinamain Proyek Album Vakansi. Proyek yang dimulai dari 8 April-8 Mei 2011 yang menerima karya fotografi kiriman fans saat lagi bervakansi. FYI, udah terkumpul sebanyak 400 foto dari 92 peserta pameran di berbagai kota di Indonesia. foto-foto tersebut sudah dipamerin pula secara online di www.whiteshoesandthecouplescompany.org. Naah, tapi rasanya kurang afdol dong kalo cuma ngintipin di internet doang.

Dalam pameran di Dia.Lo.Gue artspace ini sendiri, selain Pameran Proyek Album Foto Vakansi, secara khusus WSATCC juga akan nampilin karya-karya visual berupa karya grafis, drawing, foto, produk merchandise, video dan koleksi foto-foto istimewa yang pernah dibuat oleh mereka selama ini. Baik karya yang dibuat sendiri maupun yang dibuat secara kolaborasi bersama banyak rekan seniman lokal tersohor. Di pembukaan pamerannya sendiri, WSATCC juga akan bikin special performance loh selama 45 menit.

Pengen dateng? langsung aja merapat ke Dia.Lo.Gue Artspace, besok 18 Februari 2012 jam 17.00.